лишний вес
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Как определить лишний вес

Как определить лишний вес? Это можно определить различными методами, которые можно применить в домашних условиях. К примеру, отлично поможет калькулятор ИМТ для женщин с учетом возраста, а также другие способы.

У многих людей, страдающих лишним весом, со временем вырабатывается комплекс и рано или поздно они начинают задумываться о самой быстрой и эффективной диете. Поможет в этом бесплатный сайт диет и основ здорового питания, где вы найдете упражнения для похудения талии, лучшие быстрые диеты, ИМТ калькулятор для женщин онлайн, вкусные диетические рецепты и многое другое. 

Как понять, что у вас лишние килограммы? Просто стать на веса не достаточно, ведь они не помогут понять – есть у вас избыточный вес или нет. Для этого рекомендуется использовать простые методы расчета, применить которые можно в домашних условиях. 

Как узнать лишний вес по талии

Как правильно мерять талию

Эффективные диеты для девушки помогут только в том случае, если вы точно знаете, сколько нужно сбросить. Самый простой способ определения лишних килограмм – это измерение талии. 

Для женщин нормой является такой показатель: окружность талии не более 89 см. Для мужчин  – 101 см. Все, что выходит за эти пределы говорит о том, что у вас избыток веса. Помните: это не только эстетический дефект, но и проблемы со здоровьем. 

Измерять окружность талии поможет сантиметровая лента. Разместите ее в впадающей части талии. Это примерно 1-2 см над пупком. В момент измерения не нужно втягивать живот – так вы себе не поможете, ведь результаты будут неточными. 

Если сделав замеры, вы увидели, что показатели выходят за пределы нормы, стоит сразу принять меры, ведь лишний вес приводит к сахарному диабету, повышению уровня холестерина, давлению и прочим заболеваниям. 

Соотношение талии и бедер

Быстро похудеть диета эффективно поможет, если знать соотношение талии и бедер. Это еще один способ, применить который можно в домашних условиях. Так как вам будет известно больше параметров, вы более точно сможете определить избыток веса. Для этого рассчитайте соотношение бедер и талии. 

Определите самые выступающие точки на попе  – по им нужно делать обхват бедер. Возьмите обычную линейку, опустите ее от пупка, заведите за нее сантиметровую ленту. В пределах нормы являются такие показатели:

  • от 0,65 до 0,85 см – для женщин;
  • от 0,85 до 1 см – для мужчин;

Первый показатель – это минимум, второй – это максимуму. Если цифры ниже предельной нормы – у вас недостаток веса, если выше – избыток. 

Можно использовать такую формулу: ОТ/ОБ  – окружность талии поделите на окружность бедер.

Например, у вас талия 80 см, бедра 95 см. Соответственно окружность бедер 80 см делите на окружность талии 95 см и получаете показатель 0,84 см. Он в пределах нормы.

Расчеты по формуле Брока

Хотите похудеть – какие диеты для этого подходят? У нас вы найдете множество предложений, но прежде чем выбрать ту единственную, предлагаем воспользоваться формулой Брока. Она пользуется популярностью во всем мире, а суть ее проста. Цифра, которую вы получите в результате подсчетов будет являться вашим идеальным весом. 

Чтобы правильно произвести расчеты, важно знать свой точный рост. Приведем несколько примеров:

  • при росте 176 см – 110 см;
  • при росте в промежутке от 166 см до 175 см – 105 см;
  • ниже 165 см – 100 см.

Если у вас отклонения от показателей на 1-2 см – это не страшно, а вот если на 3 см и больше, то стоит задуматься на рационом, изменить образ жизни и перейти на здоровое питание. 

Для определения идеального веса учтите и такие показатели как возраст, тип фигуры и телосложения. Если заметили возрастные изменения – это нормально, от этого никуда не деться, но помните, что в погоне за красивым телом и нормальным весом чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на здоровье. 

Ориентируйтесь на такие показатели:

  • если вы старше 50 лет, то к полученной цифре можете смело добавить 6%;
  • если вам нет 25 лет, то наоборот, от полученного числа отнимите 11%;
  • если возраст в диапазоне от 25 лет до 50 лет, то добавлять и отнимать ничего не нужно. 

Как понять тип телосложения? Просто. Измерьте запястье рабочей руки. Для женщин характерны такие цифры:

  • астеник – менее 16 см;
  • нормостеник  – от 16 до 18 см;
  • гиперстеник – свыше 18 см.

Для мужчин:

  • астеник – до 17 см;
  • гиперстеник – свыше 20 см;
  • нормостеник – от 17 до 20 см. 

Если требуется, делаете корректировку возраста, после проводите следующие манипуляции:

  • астеник – отнимаете 10%;
  • нормостеник – оставляете данные без изменений;
  • гиперстеник – добавляете 10%.

Пример

Чтобы было понятней, как все выглядит на практике, приведем такой пример:

“Вы женщина 30-лет. Ваш рост составляет 158 см. 

От роста отнимаете 100 – получаете 58. 

Так как ваш возраст в диапазоне от 25 до 50 лет, то ничего не делаете. 

Теперь переходите к типу телосложения, ваше запястье 15 см – это говорит о том, что вы астеник. Соответственно, отнимаете 10% и получаете 5,8. Теперь 58-5,8=52,2 кг – это и будет ваш идеальный вес. Если бы у вас была широкая кость, например, свыше 18 см, то показатель 5,8 вы бы добавили и ваш идеальный вес был бы 63,8 кг.”.

*Не рекомендуется применять формулу спортсменам, которые наращивают мышечную массу и лицам, не достигшим 18 лет.

Таблица Егорова-Левицкого: учтите рост и возраст

Скорость метаболизма, то есть, обмена веществ, с возрастом замедляется – это приводит к появлению лишнего веса. У многих цифры вызывают шок, стресс и панику, ведь вес изменился и он уже не такой, как 10-15 лет назад. 

Не стоит огорчаться по этому поводу, помните, каждая возрастная категория имеет свои нормы и показатели. Диеты для похудения эффективные для девушек и женщин в этом случае могут и не понадобиться, возможно ваш вес в норме. 

Пользуясь предложенной таблицей, самостоятельно делать расчеты не придется. 

Расчеты по формуле Лоренца

Используя формулу Лоренца, вам нужно будет знать только свой рост. 

Рассмотрим на примере ранее используемых показателей:

Рост Р (рост) – 100 и от этой суммы отнять ((Р – 150)/2)

158-100=58

158-150=8\2=4

58-4=54. 

Для мужчин формула подсчета идентична, но делить нужно на 4. 

Индекс Кетле или ИМТ

Здесь поможет посчитать ИМТ калькулятор. Это популярный способ, которого предлагают придерживаться многие диетологи. Что нужно знать:

  • вес;
  • рост;
  • уметь пользоваться формулой.

Калькулятор ИМТ для женщин с учетом возраста поможет получить точные данные.

Как правильно сделать подсчеты:

Введите данные – рост указываете в метрах. Например, 1,58 ² = 2,4964. Квадрат – умножение числа самого на себя. Разделите вес на полученное число – 62\2.4964=24,83.

Теперь можете воспользоваться таблицей и посмотреть, какие показатели соответствуют полученной цифре. 

Как рассчитать ИМТ для мужчин на калькуляторе? Используйте тот же принцип. 

Определяем лишний вес без замеров 

Как посчитать ИМТ тела – калькулятор не всегда можно использовать, так как существуют способы определения лишнего веса без замеров. Рассмотрим основные:

  1. Количество просветов. Определите, сколько точек соприкосновения на ногах вы видите. Станьте перед зеркалом, ноги вместе. Сколько просветов вы увидели? Если четыре – у вас нормальный вес. Если нет одного, например, верхнего – вы страдаете избытком веса. Вообще в идеале, чтобы их было три: выше колен, между лодыжками и между бедрами. 
  2. Складки на животе. Сколько их у вас и какого они размера? Если более 2-3 см – пора заняться спортом. А для мужчин – менее 2 см. 
  3. Втяните живот. Такая процедура поможет понять – есть избыточный вес или нет. Встаньте в позу отжим от пола, втяните живот. Если он провисает – нужно сбросить килограммы. Плоский живот сигнализирует об отсутствии проблем. 
  4. Складки на спине. Лягте на живот, приподнимите корпус. Если проведя по спине, вы схватились рукой за складку – у вас избыток килограмм. Идеальная фигура – отсутствие складок. 

Еще одни способ, который может показаться вам простым и действенным – но это не так. Сделайте наклоны. Какие? Любые. Стоя, лежа на боку – как вам удобно. Если увидели большие складки – пора переходить на здоровый сбалансированный рацион и заниматься спортом. Если у вас нет проблем с весом, то будут складки небольшого размера и даже если их много – это не страшно. 

Лишние килограммы: обратите внимание на симптомы

Часто из ниоткуда появляются симптомы, которых раньше не было и люди даже не подозревают, что это может быть связано с лишними килограммами. Какие симптомы являются тревожным звоночком:

  1. Храп. С появлением избыточного веса, в области шеи начинает накапливаться жир. Он сужает дыхательные пути из-за чего вырабатывается поверхностное дыхание. 
  2. Изжога. Даже если вы наберете несколько лишних килограмм, это может вызвать кислотный рефлюкс. Если своевременно не устранить проблему, это может перейти в болезнь – ГЭРБ. Также у вас могут появиться на фоне этого и такие симптомы как боль в области живота, горечь во рту, тошнота. 
  3. Боль в суставах. Помимо артрита, у вас могут развиваться и остеоартрит. Если своевременно не обратить внимание на симптоматику, то могут появиться осложнения. Например, помимо боли, появится неподвижность суставов. Лишний вес оказывает давление на весь опорно-двигательный аппарат. У вас может беспокоить дискомфорт в области спины и поясницы, начнут болеть колени и бедра. 

Одышка, сложности в передвижении, быстрая утомляемость – все это признаки лишнего веса. Вам трудно будет преодолеть даже короткие дистанции, не говоря уже о подъемах под гору. 

Также вы можете заметить резкий скачок холестерина, а это приводит к повышению давления. Если вы стремительно набираете вес, стоит обратиться к специалисту, который пересмотрит ваш рацион и подберет индивидуальное питание.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие диеты и рецепты:

Свиные ребрышки в горчичном соусе
Блюда из мяса

Свиные ребрышки в горчичном соусе

Свиные ребрышки в горчичном соусе обладают пикантным вкусом. Они получаются сочными, вкусными с легкой корочкой. Готовится блюдо быстро, устоять перед ароматом будет сложно. Послевкусие также не разочарует

овощи с рисом
Белковые диеты

Аюрведическая диета

В основе аюрведической диеты лежит восточная медицина. Суть в том, что вам нужно отказаться от продуктов питания, которые не подходят вашему организму.

Банановый напиток
Напитки и смузи

Банановый напиток с мятой

Банановый напиток наполнит организм энергией, придаст чувства бодрости, он быстро готовится и считается низкокалорийным

томатный сок
Монодиеты

Диета на томатном соке

Диета на томатном соке относится к монодиетам. За три дня вы сбросите 3-4 кг лишнего веса. При этом возможен дискомфорт, ведь на протяжении этого времени будет отсутствовать сбалансированное питание, а это стресс для организма.

Омлет с зеленью
Завтраки

Омлет с зеленью

Омлет с зеленью вкусный и сытный завтрак, в блюде мало калорий, готовится быстро, сохраняются полезные микроэлементы и витамины. Для приготовления потребуются простые ингредиенты

рыба с чесноком и шпинатом
Блюда из рыбы

Рыба с чесноком и шпинатом

Рыба с чесноком и шпинатом вкусная, сытная, низкокалорийная, она быстро готовится. Это необычное блюдо, содержащее полезные микроэлементы.

Блюда с овощами

Бурый рис с грибами

Бурый рис готовится как с шампиньонами, так и с белыми грибами, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

овощной пирог с брокколи
Блюда с овощами

Овощной пирог с брокколи

Овощной пирог с брокколи вкусное блюдо для похудения, которое быстро готовится, полезное, низкокалорийное, для приготовления нужны простые ингредиенты