Диета белые зубы
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Белая диета

Белоснежная или, как принято говорить сегодня, «голливудская» улыбка – это обязательный атрибут современного успешного человека. Ни один, уважающий себя мужчина и ни одна, следящая за собой девушка, не позволят себе «выйти в свет» с недостаточно белыми зубами.

Получить же последние максимально быстро и эффективно помогает она – процедура профессионального стоматологического отбеливания. При этом для многих, прошедших подобную манипуляцию, настоящим сюрпризом становится, так называемая белая диета после отбеливания.

Любые перемены в рационе – это всегда стресс для организма, даже если они спланированы и желанны. Парадокс, но улучшение в жизни порой повышают у нас уровень тревожности. Чтобы такого не случилось, лучше быть к ним готовым не только физически, но, главное, морально. Помним, что любые перемены, и в рационе в том числе, чреваты стрессом, а потому даём себе время на адаптацию. Далее, уже в процессе диеты, хвалим и поддерживаем себя даже за маленькие победы, максимально настраиваем себя на спокойствие и комфорт, хорошее настроение. Больше размышляем о том, как неотразимы мы будем с новой улыбкой. Белая диета после отбеливания зубов – это не столько диета, в привычном понимании этого слова, сколько рекомендованный набор продуктов, который следует употреблять в пищу/убрать из рациона в первые 10 дней (некоторые специалисты рекомендуют продолжительность такой профилактической диеты в 20 дней) после проведения отбеливающей процедуры. Белая диета позволит сохранить эффект от стоматологической манипуляции надолго (до 2 лет). Также белая диета при отбеливании зубов поможет предотвратить возможное окрашивание эмали и избавит владельца белоснежной улыбки от вероятных неприятных ощущений при употреблении определенной пищи в указанный выше срок (10-20 дней).

Плюсы и минусы

Плюсы

Белая диета после отбеливания зубов поможет сохранить красивую белоснежную улыбку на более продолжительный срок (около 2 лет). Впрочем, для достижения подобного результата, также важна и правильная, тщательная каждодневная гигиена полости рта.

Кроме того, соблюдение указанных ограничений поможет предупредить возможные неприятные ощущения (резкая, иногда достаточно сильная боль), обычно возникающие в первые недели после процедуры отбеливания при употреблении в пищу горячих/холодных, а также запрещенных врачом продуктов. Обычно появление таких ощущений провоцирует повышенная чувствительность зубов, прогнозировано возникающая в результате проведенных стоматологом обязательных манипуляций.

Минусы

Белая диета после «чистки зубов» имеет несколько важных недостатков. Первый и главный – неудобства, связанные с вынужденным исключением из меню некоторых продуктов. В частности, очень болезненно у многих людей происходит отказ (даже временный) от употребления кофе, чая и курения. Последнее является одним из важнейших и обязательных условий долговременного положительного эффекта после проведения процедуры.

Кроме того, белая диета после отбеливания зубов, сколько бы она ни длилась (от 3-4 до 20 дней – в зависимости от рекомендаций вашего стоматолога и личных возможностей/желаний) может спровоцировать проблемы с ЖКТ и (или) обострение хронических заболеваний, ухудшение психоэмоционального состояния. Обычно это связано с тем, что человек слишком резко ограничивает себя в еде – выбирая лишь несколько разрешенных продуктов. Помните, что рацион при подобной диете должен быть разнообразным и сбалансированным! И тогда белая диета отзывами будет радовать исключительно положительными, и этот период будет пройдет легче. Разумеется, следует помнить, что белая диета – это совсем ненадолго и уже через пару недель вы сможете ублажать свои рецепторы тем, что так дорого вашему вкусу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно

Что же можно употреблять в пищу тем, кому показана белая диета? Список разрешенных продуктов приводим ниже:

  • молоко;
  • макароны;
  • рыба (белая);
  • мясо (белое);
  • яичный белок;
  • фасоль (белая);
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • крупы (овсяная, перловая, рис);
  • сыр (не острый, не пряный; мягкий);
  • выпечка (без цветных добавок и сахара);
  • кисломолочные продукты (разрешены на 3-4 день диеты);
  • прозрачные алкогольные напитки (разрешены на 3-4 день диеты);
  • грибы (только со светлой мякотью, например, шампиньоны, белые);
  • фрукты (только светлых цветов, например, яблоки и груши, бананы и ананасы (все это без кожуры), белый виноград);
  • овощи (только светлых цветов, например, белый сладкий перец, картофель, огурцы без кожуры, капуста белокочанная (только приготовленная на пару или отварная), капуста цветная).

Что еще включает в себя белая диета после отбеливания зубов? Список разрешенных продуктов дополняют и многие напитки, но только прозрачные или белые, например, минеральная вода непременно без газа, кефир (с 2-3 дня и при условии отсутствия добавок-красителей).

Овощи и фрукты – пожалуй, вызывают больше всего вопросов, когда имеется в виду белая диета после отбеливания зубов. Что можно и что нельзя? А если капуста белокочанная, но слегка зеленоватая? А если яблоко не белоснежное, а с лёгким красноватым оттенком? В подобных непонятных ситуациях овощи и фрукты стоит обязательно обработать термически. После этого красящий пигмент будет полностью нейтрализован, как, впрочем, и фруктовая кислота. Простыми словами, если рассматривать вышеуказанные примеры, то яблоки с очищенной кожурой можно запечь, а капусту отварить либо отварить, приготовить на пару.

Кстати, не все отчётливо понимают, по какому именно принципу строится белая диета. Разрешенные продукты тут подбираются не только исходя из того, содержится в их составе красящий пигмент или нет. Нужно также, чтобы в рационе не было еды слишком кислой, острой, горячей или холодной – это также очень важный принцип, по которому строится белая диета после отбеливания? Что можно испытать, если скушать после отбеливания кислое яблоко или горячий пирожок? Очень сильную и резкую боль – она будет результатом повышенной чувствительности зубов, которая, как мы уже упоминали выше, ожидаемо возникает после процедуры профессионального отбеливания.

Нельзя

Кофе и джем

Выше мы разобрались с тем, что представляет собой белая диета, что можно есть при соблюдении этого рекомендованного стоматологами-гигиенистами рациона питания. Теперь пришло время узнать еще один важный момент, который предусматривает белая диета – что нельзя кушать. Итак, вот он, самый важный перечень для тех, кого ждет белая диета после отбеливания – список продуктов, которые нельзя включать в рацион:

  • чай;
  • зелень;
  • копчености;
  • уксус (любой);
  • яичный желток;
  • джемы и варенья;
  • овощи ярких цветов;
  • фрукты ярких цветов;
  • цветные алкогольные напитки;
  • специи (разрешена только соль);
  • соусы (томатный, соевый, горчица);
  • выпечка (с цветными добавками и сахаром);
  • кофе (все напитки и блюда с его содержанием);
  • какао (все напитки и блюда с его содержанием);
  • шоколад (все напитки и блюда с его содержанием);
  • любые цветные напитки (газированные напитки, морс, сок);
  • кисломолочные продукты (в первые 1-3 дня после процедуры);
  • прозрачные алкогольные напитки (в первые 1-3 дня после процедуры);
  • маринованные продукты (в том числе мясо и рыба, приготовленные с использованием маринада).

На самом деле, в первые дни после проведения процедуры отбеливания зубов любые продукты с красителями категорически исключает правильная белая диета. Список продуктов, при этом, может содержать даже вполне безобидные, на первый взгляд, сосиски из куриного филе или натуральные йогурты в ситуации, если состав последних включает даже незначительные красящие добавки. Именно поэтому предельно важно внимательно изучить этикетку перед тем, как покупать продукты белой диеты после отбеливания в магазине или супермаркете.

Вам предстоит белая диета после отбеливания? Список запрещенных продуктов, приведенный выше, также в обязательном порядке дополняют все блюда и продукты со слишком выраженным, ярким вкусом (кислый, сладкий, острый) и определенной (грубой, твердой) текстурой – это все также крайне нежелательно, когда подразумевается белая диета. Продукты, кроме того, не должны быть слишком холодными или чересчур горячими – ведь такая пища может спровоцировать неприятные, болезненные ощущения. Если полный отказ от чая и кофе в рамках белой диеты является для вас слишком болезненным, то можно аккуратно (через коктейльную трубочку) употреблять эти напитки. Однако делать это разрешено не раньше, чем на 3-4 день послетбеливающей процедуры. Кроме того, очень важно не переусердствовать с подобными «разрешающими послаблениями». Причем важно, чтобы чай и кофе были приемлемой для данной диеты температуры (опять же не горячими и не слишком холодными).

Для кого

Белая диета после чистки зубов показана тем, кто решился на профессиональную процедуру отбеливания. По сути своей, это не столько диета, сколько рекомендуемый рацион питания, который поможет сохранить зубы белоснежными надолго (до двух лет), предотвратит возможное нежелательное окрашивание и вероятные неприятные ощущения при употреблении в пищу неподходящих по составу и (или) температуре продуктов питания.

Белая диета при отбеливании от традиционных аналогов (диет для корректировки веса) обычно отличается тем, что она накладывает определенные ограничения не на количество употребляемой пищи, а на её температуру и допустимые разновидности разрешённых продуктов.

Необходимость придерживаться подобных ограничений связана с тем, что даже во время проведения профессиональной процедуры отбеливания, эмаль неизменно повреждается, теряет свою изначальную стойкость в плане возможности противостоять нежелательному окрашиванию от красителей (как натуральных, так и синтетических), содержащихся в разнообразных продуктах питания. Кроме того, уже упомянутое выше повреждение эмали обычно вызывает повышение чувствительности зубов. Результатом последнего обычно являются резкие неприятные, болезненные ощущения при употреблении в пищу некоторых продуктов с ярко выраженным вкусом и (или) слишком холодных (горячих) напитков и блюд. Предотвращать подобную боль также призвана именно белая диета.

Если после проведения отбеливания игнорировать советы стоматолога-гигиениста, желаемого эффекта не достичь. Кроме того, имеющаяся изначально проблема может даже усугубиться. Зубы станут несколько темнее прежних, могут обрести либо розоватый, либо неприятный сероватый оттенок, и все усилия специалиста пойдут прахом.

Важно! Существует ещё одна веская причина для неукоснительного следования диеты после проведения отбеливающих процедур. Зубная эмаль, которая стала еще более уязвимой, если не соблюдать диету, может не устоять перед воздействием агрессивных пищевых кислот и риск скорого разрушения зубов становится более чем реальным. Как правило, подобные опасные ситуации требуют уже не консультации стоматолога-гигиениста, а более серьезных и дорогостоящих стоматологических вмешательств.

Разумеется, предстоящие ограничения в плане еды никоим образом не должны вызывать депрессивных состояний. Строгую диету рекомендовано соблюдать всего-навсего от 7 до 10 дней. Далее, до трех недель, уже возможны существенные послабления, но рацион все равно должен оставаться щадящим. Как правило, 20-21 дней такого «бесцветного» питания вполне хватает для полного восстановления зубной эмали, а значит затем от белой диеты можно отказываться. Считаем необходимым привести следующий пример из стоматологической практики. Многие пациенты, которые успешно прошли полный курс отбеливания и скрупулезно соблюдали рекомендованную диету, признаются, что труднее всего им пришлось в первые три дня ограничений в питании. Почему так происходит и с чем это связано? Психологи поясняют, что в начальный период вхождения в любую диету, наиболее тяжело перестроиться на пищевые ограничения нашему мозгу и потому подобное воздержание воспринимается особенно трудно. Стоит пройти 3-дневный начальный рубеж вхождения в диету, и контроль цвета еды входит в каждодневную привычку. Примечательно, что даже после завершения указанного ограничительного срока, практически половина пациент о веще некоторое время продолжают следовать рекомендациям белой диеты. А значит, она не так уж плоха и ограничений у нее не так много.

Противопоказания

Как и в случае с большинством диет, имеется у белой диеты отбеливания зубов список противопоказаний, а именно она:

  • крайне нежелательна для детей;
  • запрещена для беременных, кормящих мамочек;
  • способна спровоцировать обострение хронических недугов;
  • может предполагать непереносимость отдельных компонентов.

Для тех, кому рекомендована белая диета, важен и обязателен учет специфики влияния на каждый отдельный организм конкретной разновидности диеты. К примеру, молоко и кисломолочная продукция традиционно не рекомендована тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Белое мясо – в перечне нежелательных продуктов, если у человека диагностирована почечная недостаточность. Поэтому, задумываясь о предстоящем переходе на белую диету, составляя рацион и подбирая ассортимент продуктов, следует непременно учитывать и индивидуальные особенности организма, а не ориентироваться исключительно на собственные вкусовые пристрастия. Люблю курицу и буду кушать грудку каждый день – изначально неверный подход! Еще раз повторимся каждодневное меню обязано быть сбалансированным и разнообразным!

Результаты

После отбеливания степень чувствительности зубной эмали, как правило, вырастает в разы. Повышенной становится и восприимчивость к негативным факторам, рискам и угрозам эмали. В первую очередь, это проявляется в лёгкой впитываемости пористой поверхностью практически всех красителей из пищи, что чревато её практически моментальным окрашиванием Эмаль, кроме того, также остро реагирует на повышенную/пониженную температуру еды, напитков. Потому в этот период возможны и дискомфорт, и даже болевые ощущения от употребления чересчур твердой, жесткой либо кислой пищи. Но всего этого можно избежать, если тщательно подходить к составлению рациона, отдав предпочтение мягким и максимально щадящим блюдам. А еще соблюдение белой диеты позволит сохранить полученную в стоматологическом кресле белоснежную улыбку на срок до двух лет.

Примерное меню на 3 дня

Рисовая каша

На самом деле, полностью исключив из своего рациона все красящие продукты, можно и нужно получать настоящее удовольствие от полезной и очень вкусной пищи. Так, просто сказать НЕТ однообразному и пресному меню! Немного креатива, и любой приём пищи может превратиться в кулинарное белоснежное событие для истинного гурмана.

  • Белый рацион нужно и можно комбинировать, чередовать по своим предпочтениям.
  • После первых дней строгого ограничения, на 4-ые сутки в меню можно ввести зелёный чай.
  • В качестве заправки для салатов лучше всего использовать растительное масло. Такой выбор полезен и для зубной эмали, и для пищеварения.
  • А вот наслаждаться напитками долго придётся через коктейльную трубочку, дабы обеспечить минимальный контакт жидкостей с такими желанными белыми зубами.

Отзывы нутрициологов

Мой отзыв – ещё один повод отдать предпочтение бесцветным продуктами питания после проведения процедуры отбеливания зубов. Специалисты-нутрициологи знают, что в составе продуктов белого цвета есть уникальное вещество – аллистин. Его отличие и основное достоинство– в умении стабилизировать уровень глюкозы, иными словами –в избавлении людей от ненасытного чувства голода. Как правило, такие продукты, богатые аллистином, быстро насыщают и дают ощущение продолжительной сытости. Именно эта особенность белоснежных продуктов делает их желанными компонентами многих диет для похудения. Разумеется, в этом случае, в отличии от аналога по стоматологическим показаниям, следует постоянно держать под контролем суточную калорийность. Напомню, белого цвета мясо, рыба, молоко, творог, сметана – прекрасные источники белка, овощи такой окраски – идеальные поставщики клетчатки, витаминов и минералов. Если правильно сочетать их в рационе, получим максимально сбалансированное меню по полезным веществам и нутриентам. Если же ещё и придерживаться определённого уровня калорийности, то вполне реально не только обеспечить себе надолго белоснежную улыбку, но и немного оздоровить организм, повысив бодрость, улучшив состояние волос, ноготков  и кожи.

Татьяна Крупская, нутрициолог

Рецепты для Белой диеты:

Меню на 3 дня

День 1

  • Завтрак: белковый омлет, тосты, минеральная вода (без газа)
  • Обед: рисовая каша с куриным филе, салат из белых овощей, минеральная вода;
  • Полдник: тёплое молоко
  • Ужин: запеченные сырники, минеральная вода (без газа)

День 2

  • Завтрак: каша овсяная с белыми персиками, минеральная вода (без газа)
  • Обед: овощной салат из огурцов, белого перца и белой моркови, запечённый минтай, белый хлеб, минеральная вода (без газа)
  • Полдник: натуральный йогурт
  • Ужин: сэндвич из белого хлеба с куриной грудкой, минеральная вода (без газа)

День 3

  • Завтрак: творог, тост, минеральная вода (без газа)
  • Обед: салат из разрешённых овощей, бульон с лапшой и куриной грудкой, белый хлеб, минеральная вода (без газа)
  • Полдник: натуральный йогурт
  • Ужин: стейк из белокочанной капусты с белой рыбой, белый хлеб, минеральная вода (без газа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие диеты и рецепты:

рыба на пару
Блюда из рыбы

Рыба на пару

Рыба на пару получается вкусной, в ней сохраняются полезные компоненты, она не теряет свои вкусовые качества. Готовится блюдо быстро, можно с добавлением овощей

овощи с рисом
Белковые диеты

Аюрведическая диета

В основе аюрведической диеты лежит восточная медицина. Суть в том, что вам нужно отказаться от продуктов питания, которые не подходят вашему организму.

овощной салат
Белковые диеты

Сиртфуд-диета

Сиртфуд-диета или как ее еще называют диета Адель, помогла певице сбросить 45 кг. Секрет кроется не только в правильном здоровом питании. Приверженцами рациона являются принц Гарри, Пиппа Миддлтон и другие.

Красное яблоко
Маложирные диеты

Импульсная диета Михаила Гинзбурга

Реальная диета для похудения доктора Михаила Гинзбурга славится своим нестандартным подходом к похудению. Особенность предложенного рациона в том, что здесь практически нет каких-либо ограничений в еде, можно есть любые продукты, включая сладкое.

отварная постная рыба
Блюда из рыбы

Отварная постная рыба

Отварная постная рыба низкокалорийная, вкусная, быстро готовится, процесс приготовления позволяет сохранить все полезные микроэлементы

Свиные ребрышки в горчичном соусе
Блюда из мяса

Свиные ребрышки в горчичном соусе

Свиные ребрышки в горчичном соусе обладают пикантным вкусом. Они получаются сочными, вкусными с легкой корочкой. Готовится блюдо быстро, устоять перед ароматом будет сложно. Послевкусие также не разочарует

запеченная красная рыба
Блюда из рыбы

Запеченная красная рыба

Запеченная красная рыба обладает приятным ароматом, подарит отличное послевкусие, правильное приготовление и простые ингредиенты сохранят все полезные свойства продукта

Творожная запеканка с фруктами
Завтраки

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами нежная, вкусная и низкокалорийная. На приготовление уйдет мало времени, можно использовать любую ягоду