8 “причудливых” диет, которые действительно работают
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki

ТОП 8 диет, которые действительно работают

Модные диеты всегда пользуются популярностью. Одни обещают быструю потерю лишних килограмм, другие способствуют улучшению здоровья.

Но мало какая из них имеет научное подтверждение. Большинство диет предусматривают исключение углеводов и жиров, что приводит к не сбалансированному питанию, да и долго сидеть на таком рационе вредно для организма. 

Однако есть некоторые «причудливые» диеты, которые, как было установлено, приводят к снижению веса в ходе высококачественных контролируемых исследований. Такой рацион может быть сбалансированным, благодаря чему нормализуется работа организма. 

1. Диета Аткинса

Популярная диета, подразумевающая снижение количества углеводов. Рацион был предложен врачом-кардиологом Робертом Аткинсом в начале 70-х гг. прошлого века. Особенность диеты доктора Аткинса – потеря веса без ощущения чувства голода. 

Диета состоит из четырех этапов, включая начальную двухнедельную фазу индукции, которая ограничивает потребление углеводов до 20 граммов в день. При этом меню диеты Аткинса не исключает белки и жиры. 

На этом этапе ваше тело начинает преобразовывать жир в соединения, называемые кетонами. Они используются как основной источник энергии. 

Следующий этап диеты Аткинса – возврат углеводов не более 5 граммов. Такое медленное введение углеводов поможет определить грань, необходимую для того, чтобы организм мог продолжать худеть или поддерживать нормальный вес. 

Отзывы диеты Аткинса неоднозначные. Исследования|1|2|3|4|, сравнивающие эту диету с другими диетами, показали, что она не менее эффективна, а зачастую и более эффективна для похудения.

В известном исследовании|1| от A до Z 311 женщин с избыточным весом соблюдали диету Аткинса, диету Орниша с низким содержанием жиров, диету LEARN или зональную диету в течение одного года. Группа Аткинса похудела больше, чем любая другая группа

Другие контролируемые исследования |1|2|3|4| показали аналогичные результаты с низкоуглеводными диетами, основанными на принципах Аткинса, наряду с улучшением факторов риска сердечных заболеваний


2. Южный пляж

Основателем диеты является Артур Агатстон. Он, как и Аткинсон, был кардиологом, который хотел помочь пациентам избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие, не испытывая при этом чувство голода. 

Многие идеи, которые предложил Аткинсон, нравились Агатстону, но он беспокоился о том, что неограниченное количество насыщенных жиров может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск сердечных заболеваний. 

В середине 90-х гг. прошлого века он разработал собственную систему питания, в которой было высокое содержание белка и низкое содержание жиров, углеводов. Диета была названа “Южный пляж” в честь области в Южной Флориде – там доктор практиковал. 

Состоит она из нескольких этапов. Первый – мало углеводов и жиров, второй и третий – менее строгие с увеличением количества белка. Доктор Агатстон принял во внимание тот факт, что на белке больше сжигается жира, чем на углеводах и жирах.

Именно поэтому меню диеты “Южный пляж” в основном состоит из белка –  он утоляет чувство голода на несколько часов.

Обширный обзор 24-х исследований показал, что диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров приводят к большему снижению веса, жира и триглицеридов и лучшему сохранению мышечной массы, чем диеты с низким содержанием жиров и стандартным белком.

Диета Агатстона “Южный пляж” привлекла к себе внимание, и было проведено 12-недельное исследование, посвященное ее взаимодействию. В результате исследования многие участники потеряли 5,2 кг веса и 5,1 см талии. Это положительно повлияло на отзывы диеты “Южный пляж”. 

Есть те, кто с критикой отнесся к рациону, предложенному Агатсоном, так как меню диеты “Южный пляж” на каждый день предусматривает резкое уменьшение насыщенных жиров. Также диета предусматривает использование растительных масел и масел из семян, а это негативно влияет на здоровье. При этом, можно сделать вывод, что диета “Южный пляж” предусматривает увеличение белка, снижение жиров и углеводов, что приводит к потере веса и снижению факторов риска сердечных заболеваний.

Детальнее узнать про диету “Южный пляж” можно здесь

3. Веганская диета

Веганская  кето диета пользуется популярностью, она поможет похудеть за счет того, что в рационе будут отсутствовать продукты, содержащие жир животного происхождения. Несмотря на здоровое питание, меню веганской диеты относится к несбалансированным. При этом важно понимать, что веганское питание может быть как полезным, так и нет – все зависит от выбранных продуктов. Например, вероятность того, что вы похудеете в результате употребления полуфабрикатов, невелика. 

Однако исследования |1|2|3| показали, что веганская диета для похудения, основанная на цельных продуктах, может привести к потере веса и снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний.

В одном шестимесячном контролируемом исследовании приняло участие 63 взрослых. Все они были с избыточным весом. После сравнивались результаты пяти различных диет. Участники веганской группы потеряли более чем в два раза больше веса, чем участники любой другой группы.

Если вы достаточно долго придерживаетесь веганского рациона, это может дать уникальный результат

В двухлетнем контролируемом исследовании приняло участие 64 пожилых женщины с избыточным весом. Те, кто придерживался веганской диеты, потеряли почти в четыре раза больше веса по сравнению с группой с низким содержанием жиров.

Детальнее узнать про веганскую диету, и вкусные и полезные рецепты для нее можно здесь.

4. Кето-диета

Сегодня она считается модной диетой, но при этом меню кето-диеты имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Суть кето-диеты в том, что она работает за счет снижения уровня инсулина и переключения вашего основного источника топлива с сахара на кетоны. Эти соединения состоят из жирных кислот, и ваш мозг и другие органы могут сжигать их для получения энергии.

Если у организма нет углеводов для сжигания жиров, идет переключение на кетоны. В этот период вы будете пребывать в состоянии кетоза. Преимущество кето-диеты для похудения в том, что даже постепенно углеводы не возвращаются. Задача рациона удержать потребление углеводов на одном уровне, благодаря чему человек будет постоянно пребывать в состоянии кетоза. Запрещенные продукты кето диеты: шоколад, крупы, овощи, фрукты. 

Придерживаясь рациона, в день нужно будет употреблять не более 30-50 г углеводов. 

Большой анализ 13 исследований показал, что кето диеты для начинающих не только ускоряют потерю веса и жировых отложений, но также могут снизить маркеры воспаления и факторы риска заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.

Исследование проходило на протяжении двух лет. В нем принимало участие 45 человек, которые смогли избавиться от 12,5 кг лишнего веса  и потерять в талии до 11,4 см. 

Отзывы кето диеты неоднозначные, но ученые пришли к выводу, что кетоны подавляют аппетит, снижается количество калорий, за счет чего человек теряет вес. 

Меню бесплатной кето диеты, рецепты можно посмотреть здесь

5. Палео диета

Аутоиммунная палео диета пользуется популярностью, но при этом предложенный рацион нельзя назвать сбалансированным, так как из меню палео диеты практически исключаются углеводы. Автор диеты считает, что люди должны питаться теми продуктами, которые были доступны предкам Каменного века. Например, исключаются молочные продукты, бобовые, зерновые. 

Критики считают, что непрактично и невозможно есть то, что было в рационе доисторических людей. 

В меню приверженцев палео диеты продукты растительного и животного происхождения. Были проведены исследования|1|2|3|, благодаря которым удалось доказать, что такое питание улучшит самочувствие и здоровье, а также поможет похудеть.

Было проведено еще одно исследование, в котором приняло участие 70 пожилых женщин, страдающих лишним весом. Часть из них придерживалась палео диеты, часть – стандартного рациона. Через полгода были подведены результаты: те, кто сидел на палео диете похудел больше, чем те, кто питался стандартно. 

Кето палео диета – это возможность избавиться от опасного жира в области печени и живота. Висцеральный жир способствует развитию инсулинорезистентности. 

Также проводилось и дополнительное исследование, в котором приняло участие 10 пожилых женщин, страдающих ожирением. За период исследования им удалось избавиться от 4,5 кг лишнего веса и потерять 49% жира в печени. Также снизилось артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина. 

Основное внимание уделяется продуктам палео диеты. Они должны быть цельными и необработанными, в результате чего вы не только похудеете, но и улучшите состояние здоровья. 

Протокол палео диеты, представленный доктором Сарой Баллантайн, является базовым. Его суть – исключение продуктов, стимулирующих воспалительные процессы. 

Рецепты палео диеты, блюда, отзывы можно посмотреть здесь.  

6. Зональная диета

Автором зональной диеты является американский врач-диетолог Барри Сирс, который в 1996 году написал книгу “Войди в зону здоровья”.

Сирс предлагает абсолютно новый подход в рационе – деление белков на блоки: белки, жиры и углеводы. Соотношение 30\30\40. 

Именно такое строгое соотношение поможет избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему. Перед тем, как перейти к меню, нужно разобраться в разрешенных и допускаемых продуктах, а также понять, какое количество белков в сутки допустимо именно для вас. 

Проведенные исследования1|2|3 показали, что зональная диета помогает не только похудеть, но и снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье и избавиться от воспалительных процессов.

На протяжении шести недель проводилось исследование, которое тщательно контролировалось. Результат: помимо потери веса, на 44 % снизилась утомляемость. 

Также проводилось еще одно исследование, в котором приняло участие 33 человека. Все они были поделены на группы и соблюдали одну из четырех диет. Было показано, что зональная диета помогает участникам максимально сбросить жир и увеличивает соотношение противовоспалительных жирных кислот омега-3 к жирным кислотам омега-6.

Как подсчитать количество белков, что такое цепочка гормональных реакций, а также меню и суть диеты можно посмотреть здесь.  

7. Диета Дюкана

По начальным этапам диеты Дюкана несложно понять, почему ее относят к причудливой. Автором является французский врач Пьер Дюкан. Диета состоит из четырех фаз. 

Первая фаза “Атака”, суть которой – неограниченное количество нежирной белковой пищи. Так как в организме будет много белка, это ускоряет метаболизм, снижает аппетит, что приводит к потере лишних килограмм. Меню “Атака” диеты Дюкана составлено так, что организм получает все необходимые компоненты, человеку легко перенести фазу и перейти к другой. 

На каждом этапе добавляются новые продукты и в результате, вы дойдете до фазы, где в еде нет никаких ограничений, но в приоритете белки и овощи. Меню диеты Дюкана включает мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты. На фазе “Чередование” у вас появится 32 новых продукта. Всего список (для всех этапов) включает 100 разрешенных продуктов. 

Польские ученые провели исследование, в котором приняли участие 51 женщина. Продолжительность исследования: 8-10 недель. Результат: минус 15 кг. Дневной рацион составлял 1000 ккал и 100 г белка. 

Конкретные исследования диеты Дюкана не проводились. При этом эксперты пришли к выводу, что подобное питание, где преобладает белок и содержится минимум углеводов более эффективно, чем рацион с низким содержанием жиров. 

Диета Дюкана способствует не только снижению веса, но и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. 

Бесплатно посмотреть меню на неделю и рецепты для диеты Дюкана и отзывы о диете можно здесь

8. Диета 5:2

Существует шесть основных схем интервального голодания. 5:2 – это быстрая диета, которая поможет избавиться от лишнего веса всего лишь за неделю. Для этого нужно периодически голодать, подобрав удобную для себя схему. 

Пять дней в неделю вы будете питаться как обычно, а два дня рацион будет состоять из 500-600 ккал. Благодаря этому вы сможете похудеть, так как у вас появится дефицит калорий.  Интервальное голодание по часам выглядит примерно так: 8 часов кушаете практически все, а 16 часов проводите без пищи. 

Интервальное голодание на неделю – форма модифицированного голодания через день. Есть типы голодания, которые предусматривают полный отказ от еды на сутки. Так как на два для будет низкое распределение калорий, эту диету отнесли к причудливым.

Исследование показало, что в те дни, когда рацион нормальный, организм не потребляет много калорий.  Это может быть связано с высвобождением пептида YY (PYY), гормона, который заставляет вас чувствовать себя сытым и помогает вам меньше есть.

В интервальном голодании 16:8 меню для женщин включает практически все продукты, за исключением фастфуда, сладкого, мучного. 

При этом важно учесть, что не стоит рассчитывать на большую потерю веса – показатели будут незначительными в сравнениями с другими диетами, где такое же количество калорий. При этом это отличный способ избавиться от жира на животе. Также вы сможете поддержать мышечную массу, что не всегда возможно, придерживаясь традиционных форм ограничения калорий. 

Плюсы и минусы интервального голодания, меню на неделю можно посмотреть здесь.

 

Несмотря на причудливость, такие диеты всегда будут популярны – они всегда будут удовлетворять желания людей, желающих быстро похудеть. Многие диеты хоть и востребованы, но их нельзя назвать сбалансированными. При этом есть и те, которые полностью соответствуют своим заявлениям. 

Эффективность диеты не является признаком устойчивости в долгосрочной перспективе. Чтобы снизить вес, важно подобрать подходящий здоровый рацион, который станет основой жизни. На нашем сайте вы найдете много полезного и интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие диеты и рецепты:

суп-пюре из тыквы
Блюда с овощами

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы витаминизированный, вкусный, полезный. Готовится блюдо быстро, он имеет вкусный, немного сладковатый привкус и приятный аромат. Для приготовления потребуются простые ингредиенты

смузи из ягод с молоком
Напитки и смузи

Смузи из ягод с молоком

Смузи из ягод с молоком полезное, низкокалорийное, содержит много витамин и полезных микроэлементов. В этом рецепте можно использовать любые любимые замороженные ягоды или готовить из свежих плодов.

отварная постная рыба
Блюда из рыбы

Отварная постная рыба

Отварная постная рыба низкокалорийная, вкусная, быстро готовится, процесс приготовления позволяет сохранить все полезные микроэлементы

рыба с овощами в духовке
Блюда из рыбы

Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке получается вкусной, сочной и ароматной. На приготовление уйдет мало времени, маринад готовится из простых ингредиентов

омлетные блины с тертым сыром
Завтраки

Омлетные блины с тертым сыром

Омлетные блины с тертым сыром необычные, вкусные, низкокалорийные, здесь много белка и других полезных микроорганизмов. Готовится быстро, блюдо сытное и оригинальное

овощная тарелка
Сбалансированные диеты

Диета доктора Ковалькова

Диета доктора Ковалькова – это авторская диета, разработанная врачом-диетологом Алексеем Владимировичем Ковальковым. Сам он, придерживаясь собственной методики, похудел на 50 кг.

Белковые диеты

Белковая диета

Если хотите без особых усилий избавиться от лишних килограммов, то белковая диета самый оптимальный вариант. Именно такой диеты чаще всего придерживаются спортсмены на этапе подготовки к соревнованиям.

хинкали
Белковые диеты

Китайская диета

Китайская диета была разработана Ченгом Янгом совместно с английскими специалистами. В Японии мало кто придерживается каких-либо диет, при этом жителям удается поддержать вес и стройную фигуру.